Работы

На вкладке «Работы», представленной на рисунке ниже, есть возможность просмотреть и отредактировать план работ по проекту в целом, а также перейти к редактированию каждой отдельной работы.

Рисунок 193. Модуль «Проект». Вкладка «Работы»

Модуль «Проект». Вкладка «Работы»

На этой вкладке расположены следующие управляющие элементы:

  • Таблица (слева)

    В столбце «Работа» содержится иерархический список работ, а в остальных столбцах — информация об этих работах. Набор столбцов зависит от полномочий пользователя на работу с подсистемой «Проекты».

    Для изменения порядка следования работ можно перетаскивать их мышью.

    Часть столбцов по умолчанию скрыта. Чтобы отобразить или скрыть столбцы, необходимо воспользоваться меню в заголовке любого столбца.

    Настройки отображения столбцов действуют до закрытия окна редактирования проекта.

    Чтобы изменить ширину таблицы, сдвиньте мышью вертикальный разделитель, расположенный между таблицей и диаграммой Гантта.

    Для удобства идентификации отклонений выполняется подкраска значений в столбцах, см. раздел «Подкраска параметров проекта и работы».

  • Диаграмма Гантта (справа)

    На диаграмме Гантта план работ по проекту представлен в графическом виде. Есть возможность «рисовать» прямо на диаграмме, чтобы установить или изменить длительность работ, установить связи между работами.

  • Панель инструментов (вверху)

    • Создать работу — добавить новую работу в план.

      Ветка иерархии, в которую будет добавлена работа, зависит от того, какая работа выделена в перечне:

      • ни одна работа не выделена (например, только что обновили проект) или выделена листовая работа верхнего уровня — новая работа добавляется на верхний уровень;

      • выделена листовая работа, вложенная в суммарную работу, или выделена суммарная работа — новая работа добавляется в качестве дочерней в эту суммарную работу.

      Созданную работу можно перетащить на нужную позицию в списке, указать длительность на диаграмме Гантта, отредактировать (см. ниже).

      Созданная работа не сохраняется в проект автоматически, сохраните ее в проект вручную (см. ниже).

    • Удалить работу — удалить из плана выделенную работу.

      Работа сразу удаляется со вкладки «Работы», без диалога подтверждения удаления. Но она остается в проекте до тех пор, пока он не будет сохранен. Для подтверждения удаления работы сохраните проект (см. ниже).

      Удаление работы происходит без ограничений.

      Важно

      При удалении суммарной работы все вложенные в нее работы также будут удалены.

    • Поднять на один уровень — поднять выделенную работу на уровень вверх по иерархии.

    • Опустить на один уровень — опустить выделенную работу на уровень вниз по иерархии.

    • Задача/веха — изменить тип работы с «Задача» на «Веха» или наоборот.

    • Свернуть все — полностью свернуть иерархию работ.

    • Развернуть все — полностью развернуть иерархию работ.

    • Предыдущий период времени — отобразить на диаграмме Гантта предыдущий период времени.

    • Следующий период времени — отобразить на диаграмме Гантта следующий период времени.

    • Крупнее — на диаграмме Гантта применить более крупную шкалу времени.

    • Мельче — на диаграмме Гантта применить более мелкую шкалу времени.

    • По размеру окна — выровнять диаграмму Гантта по размеру области, в которой она отображается.

    • Названия работ — отобразить/скрыть на диаграмме Гантта названия работ.

    • Отменить изменения — отменить последнее изменение работ.

    • Вернуть изменения — вернуть ранее отмененное изменение работ.

    • Критические ветви — выделить критический путь проекта (последовательность связанных работ, от которых зависит дата окончания проекта).

    • Сохранить — сохранить изменения работ в проект. Кнопка становится доступной, если есть изменения, требующие сохранения проекта, например:

      • созданы работы;

      • удалены работы;

      • отредактированы сроки выполнения работ на диаграмме Гантта;

      • отредактированы параметры, расположенные на вкладках модуля редактирования работы «Свойства» или «Предшественники» (изменения, выполненные в модуле редактирования работы на остальных вкладках, сохранять в проект не требуется).

    • Обновить — обновить проект, при этом все несохраненные изменения работ будут утеряны.

Для открытия работы на редактирование дважды щелкните по ней левой клавишей мыши. О редактировании работы см. в разделе «Редактирование работы».

При наличии изменений, требующих сохранения в проект, модуль «Проект» выглядит так, как представлено на рисунке ниже:

  • заголовок вкладки «Работы» выделен шрифтом оранжевого цвета;

  • ячейки с измененными, но не сохраненными в проект данными, обозначены красными уголками;

  • кнопка « Сохранить» доступна.

Для сохранения изменений в проект нажмите кнопку « Сохранить».

Рисунок 194. Изменения, сохраненные в работу, но не сохраненные в проект

Изменения, сохраненные в работу, но не сохраненные в проект