Создания договора выполняется при помощи модуля, представленного на рисунке ниже.
В заголовке модуля указано, в каком расчетном периоде создается договор.
Заполните атрибуты договора следующим образом:
-
Л/с — в этой группе полей укажите лицевой счет, для которого создается договор.
-
Физ. лицо / Юр. лицо — выберите клиента (физическое или юридическое лицо), которому принадлежит интересующий лицевой счет или оставьте поле пустым.
-
Номер — выберите лицевой счет.
Примечание
Если создание договора выполняется из модуля редактирования лицевого счета, то данная группа полей заполняется автоматически, поля заблокированы от ввода.
Подсказка
Если создание договора выполняется из поискового модуля «Договоры», то выделите в нем строку, где указан интересующий лицевой счет, а затем нажмите кнопку «Создать». В результате поля в группе «Л/с» будут заполнены автоматически нужными значениями.
Подсказка
Дополнительную информацию о работе с группой полей «Л/с» см. в документации по общим принципам работы с системой, раздел «Основы работы с визуальными элементами системы. Поля и группы полей. Группа полей для выбора объекта из иерархии».
Подсказка
Вид клиента, указанный в поле «Физ. лицо / Юр. лицо» по умолчанию, определяется параметром системы default_appendix_kind_id.
-
-
Номер — выберите номер договора из перечня свободных номеров, имеющихся в емкости номеров договоров. Если номер должен быть присвоен автоматически, то оставьте поле пустым.
Важно
Следует верно указывать номер при создании договора, поскольку изменить этот номер будет нельзя.
Примечание
Автоматическое присвоение номеров договорам возможно при соответствующей настройке параметра системы contract_number_autoselect_disabled. Если включена возможность автоматического присвоения номера, то пока поле «Номер» не заполнено, в нем отображается подсказка «Автовыбор». Автоматическое присвоение номера выполняется при сохранении нового договора.
-
Первичный договор — если услуга по создаваемому договору предоставляется клиенту не оператором связи непосредственно, а владельцем услуги, заключившим соответствующий договор с оператором связи и, таким образом, также являющимся одним из клиентов оператора связи, то выберите договор с владельцем услуги, см. схему ниже, в противном случае оставьте поле пустым.
-
Плательщик — выберите договор, с которого должны списываться денежные средства за оказание услуг по создаваемому договору. Если денежные средства должны списываться с текущего договора, то оставьте поле пустым.
Примечание
Если создание договора выполняется из модуля редактирования другого договора со вкладки «Оплачиваемые», то поле «Плательщик» заполняется автоматически, оно недоступно для редактирования.
-
Начало — укажите дату начала действия договора.
-
Окончание — укажите дату окончания действия договора или оставьте поле пустым, если договор бессрочный.
Примечание
Дата начала и окончания действия договора используются при работе подсистемы авторизации доступа в Интернет.
-
Ставка пени — укажите процентную ставку для расчета пени за услуги по договору. Если значение не указано, то ставка пени равна нулю.
Примечание
О расчете пени за услуги см. в документации по подсистеме «Начисления», подраздел «Начисления. Расчет и начисление пени за услуги».
-
Тарифный план — выберите тарифный план по договору.
Подсказка
Перечень доступных для выбора тарифных планов определяется параметром системы contract_tariff_scheme_id_list.
-
Ставка НДС — введите ставку налога на добавленную стоимость по договору.
По умолчанию в поле «Ставка НДС» заносится значение, заданное для выбранного тарифного плана.
-
Кредит — укажите величину доступного кредита по договору или оставьте поле пустым, если кредит не предусмотрен.
По умолчанию в поле «Кредит» заносится значение, заданное для выбранного тарифного плана.
Возможные значения:
-
-1 — клиенту предоставляется неограниченное количество кредитных средств, в этом случае рядом с полем «Кредит» отображается значок
, означающий, что контроль баланса договора не ведется.
-
-N (N — любое число) — доступ к услуге будет ограничен при достижении на балансе договора суммы N.
-
N — доступ к услуге будет ограничен при достижении на балансе договора задолженности в размере N.
-
-
День оплаты — введите номер дня месяца, в который производится оплата услуг (от 1 до 31), или оставьте поле пустым, если услуги для данного договора предоставляются по авансовой схеме. Если поле «День оплаты» заполнено, то начисления за текущий месяц не предъявляются в текущем месяце, они будут отражены на балансе договора в следующем месяце после наступления указанного дня. Если поле оставить пустым, то услуги для данного договора предоставляются по авансовой схеме.
По умолчанию в поле «День оплаты» заносится значение, заданное для выбранного тарифного плана.
-
Лимит — если по договору должно осуществляться лимитирование начислений, то выберите необходимый накопительный лимит, в противном случае оставьте поле пустым.
-
Скидка — если по договору должны предоставляться скидки, то выберите необходимую скидку по начислениям, в противном случае оставьте поле пустым.
-
Проживающих — если при расчете начислений по договору требуется учесть наличие льготников (см. описание вкладки «Льготники» далее), то укажите общее количество проживающих в помещении, в противном случае оставьте поле пустым.
-
Площадь — если договор заключается на предоставление услуг в определенном помещении (например, в квартире) и площадь этого помещения должна учитываться при расчете начислений за общедомовые нужды, то укажите площадь помещения, в противном случае оставьте поле пустым.
Примечание
Поля «Проживающих» и «Площадь» отображаются, только если установлена подсистема «Таксация» и соответствующим образом настроен параметр системы valuation_subsys.
-
Примечание — при необходимости введите примечание.
Следующие поля заполняются автоматически, они недоступны для редактирования:
-
Адрес регистрации (группа полей «Л/с») — отображается адрес лицевого счета.
-
Баланс — отображается текущий баланс по договору, актуальный на дату расчета.
Во всплывающей подсказке, пояляющейся при наведении курсора мыши на значок
справа от поля «Баланс», отображаются входящее сальдо по договору, начисленная и оплаченная сумма.
В случае, когда имеется обещанный платеж по договору, справа от поля «Баланс» отображается значок
. Во всплывающей подсказке, пояляющейся при наведении курсора мыши на этот значок, отображается сумма обещанного платежа.
Примечание
Поле «Баланс» присутствует в модулях создания и редактирования договора, только если соответствующим образом настроен параметр системы contract_hide_balance.
Примечание
Отрицательное значение в поле «Баланс» говорит о наличии задолженности по договору. В этом случае в модуле редактирования договора отображается вкладка «Дебет».
Если требуется добавить к договору информацию, не предусмотренную стандартными полями, то занесите ее в виде признаков в таблицу «Признаки». Работа с этой таблицей осуществляется так же, как с сервисным модулем «Признаки у договоров» (подсистема «Абоненты»).
Если в системе определены признаки, по умолчанию добавляемые на новые договоры, то они будут автоматически добавлены в таблицу «Признаки». Некоторые из признаков, добавляемых по умолчанию, могут быть определены как обязательные. В этом случае удалить их из таблицы нельзя, кнопка «Убрать» при их выделении блокируется.
Если в системе определен перечень признаков, один из которых обязательно должен быть добавлен на новый договор, то в модуле создания договора отображается таблица «Обязательный признак». В противном случае эта таблица отсутствует. Если таблица отображается, то выберите в ней признак, поставив рядом с ним флаг.
Следует ввести примечание к признакам, названия которых выделены полужирным. Для признаков, названия которых не выделены, а также признаков, не отмеченных флагом в таблице «Обязательный признак», ввод примечания не является обязательным. Ввести примечание можно непосредственно в таблицах «Признаки» и «Обязательный признак» в столбце «Примечание». Кроме того, можно открыть признак договора на редактирование и ввести примечание в открывшемся модуле редактирования.
Подсказка
Настройка признаков, автоматически добавляемых на новые договоры, выполняется при помощи параметров системы
На новый договор будут добавлены все признаки, имеющиеся в таблице «Признаки», а также признак, отмеченный в таблице «Обязательный признак».
Примечание
Поскольку дважды добавить один и тот же признак на договор нельзя, то в таблицу «Признаки» не следует добавлять признак, отмеченный в таблице «Обязательные признаки», иначе при попытке сохранения договора будет выдано сообщение об ошибке.