Зона — это совокупность объектов, для которых оператор связи установил одинаковую стоимость соединений определенного типа через определенное коммутирующее оборудование. Соответственно, один объект может быть включен в несколько зон.
Например, могут быть выделены зоны «Пермский край» и «Свердловская область», в них включены объекты, соответствующие городам Пермского края и Свердловской области соответственно. При этом также может быть выделена зона «Уральский регион», содержащая все эти объекты. Таким образом, объект «Пермь» будет входить как в зону «Пермский край», так и в зону «Уральский регион». При расчете стоимости соединения зона будет определена в зависимости от типа соединения и коммутирующего оборудования, через которое это соединение произведено.
Информация о зонах хранится в справочнике «Зоны». Для работы с ним предназначен поисковый модуль, представленный на рисунке ниже. Модуль позволяет фильтровать и просматривать информацию о зонах, создавать, открывать на редактирование и удалять зоны.
При помощи селектора, расположенного в заголовке модуля, можно выбирать расчетный период, данные за который отображаются в таблице. Подробнее см. в документации по общим принципам работы с системой, раздел «Основы работы с визуальными элементами системы. Поисковые модули. Селектор выбора расчетного периода».
Допускается редактировать зоны только за текущий расчетный период. В остальных расчетных периодах возможен только просмотр данных.
Фильтрация зон возможна по следующим атрибутам:
-
Группа — одна или несколько групп зон, в которые входят интересующие зоны.
-
Код — код интересующих зон или его часть.
-
Название — название интересующих зон или его часть.
-
Описание — описание интересующих зон или его часть.
-
Вид — один или несколько видов, к которым относятся интересующие зоны.
Кроме того, при помощи флага «Удаленные» включить в результаты фильтрации информацию о зонах, удаленных из справочника.