Создание лицевого счета

Создание лицевого счета выполняется при помощи модуля, представленного на рисунке ниже.

Рисунок 168. Модуль «Создание лицевого счета»

Модуль «Создание лицевого счета»

В заголовке модуля указано, в каком расчетном периоде создается лицевой счет.

Заполните атрибуты лицевого счета следующим образом:

  • Физ. лицо / Юр. лицо — выберите клиента (физическое или юридическое лицо), которому будет принадлежать интересующий лицевой счет, или оставьте поле пустым. Для выбора вида клиента щелкните по заголовку поля.

    Подсказка

    Вид клиента, указанный в поле «Физ. лицо / Юр. лицо» по умолчанию, определяется параметром системы default_appendix_kind_id.

    Примечание

    Если создание лицевого счета выполняется из модуля редактирования физического или юридического лица (с вкладки «Лицевые счета» ), то данное поле заполняется автоматически, оно заблокировано от ввода.

  • Номер — введите номер лицевого счета из перечня свободных номеров, имеющихся в емкости номеров лицевых счетов. Если номер должен быть присвоен автоматически, то оставьте поле пустым.

    Примечание

    Автоматическое присвоение номеров лицевым счетам возможно при соответствующей настройке параметра системы facial_number_autoselect_disabled. Если включена возможность автоматического присвоения номера, то пока поле «Номер» не заполнено, в нем отображается подсказка «Автовыбор». Автоматическое присвоение номера выполняется при сохранении нового лицевого счета.

  • Банковские реквизиты — в этой группе полей введите банковские реквизиты лицевого счета.

    • Банк — выберите банк или оставьте поле пустым.

    • Счет — введите номер счета в банке. Поле является обязательным для заполнения, если указан банк.

    • ИНН — введите идентификационный номер налогоплательщика.

      Примечание

      Заголовок поля может быть изменен при помощи параметров системы physical_inn_locale_code и juridical_inn_locale_code.

      Обязательность поля определяется параметрами системы check_physical_inn и check_juridical_inn.

      Проверка корректности ввода выполняется в соответствии с параметрами системы physical_inn_length_list, juridical_inn_length_list, check_physical_inn_validity и check_juridical_inn_validity. Кроме того автоматически проверяется уникальность введенного номера среди имеющихся в системе лицевых счетов.

    • КПП — введите код постановки на учет. Поле отображается или скрыто в зависимости от вида клиента и настроек системы.

      Примечание

      Заголовок поля может быть изменен при помощи параметров системы physical_kpp_locale_code и juridical_kpp_locale_code.

      Отображение поля определяется параметрами системы physical_show_kpp и juridical_hide_kpp.

      Обязательность поля определяется параметрами системы check_physical_kpp и check_juridical_kpp.

      Проверка корректности ввода выполняется в соответствии с параметрами системы physical_kpp_length_list и juridical_kpp_length_list.

  • Адрес регистрации / Юридический адрес — в этой группе поле укажите адрес лицевого счета. Если у выбранного в поле «Физ. лицо / Юр. лицо» указан почтовый адрес, то эта группа полей заполняется автоматически, при этом остается возможность указать другой адрес.

    • Индекс — при необходимости введите индекс.

    • Примечание — поле появляется взамен поля «Индекс» при щелчке по заголовку. При необходимости введите примечание к адресу. Чтобы вновь переключиться на индекс, повторно щелкните по заголовку.

    • Регион — выберите регион или оставьте поле пустым.

    • Район — выберите район или оставьте поле пустым.

    • Город — выберите город или оставьте поле пустым.

    • Улица — выберите улицу.

    • Дом — введите номер дома.

    • Кв. — при необходимости введите номер квартиры.

    • Этаж — при необходимости введите номер этажа.

    Подсказка

    Дополнительную информацию о работе с группой полей «Адрес регистрации / Юридический адрес» (поля «Регион», «Район», «Город», «Улица») см. в документации по общим принципам работы с системой, раздел «Основы работы с визуальными элементами системы. Поля и группы полей. Группа полей для выбора объекта из иерархии».

    Подсказка

    В системе есть возможность настроить автоматический выбор региона, района и города путем настройки параметров системы default_region, default_area, default_town.

Если требуется добавить к лицевому счету информацию, не предусмотренную стандартными полями, то занесите ее в виде признаков в таблицу «Признаки». Работа с этой таблицей осуществляется так же, как с сервисным модулем «Признаки у лицевых счетов» (подсистема «Абоненты»).

Если в системе определены признаки, по умолчанию добавляемые на новые лицевые счета, то они будут автоматически добавлены в таблицу «Признаки». Некоторые из признаков, добавляемых по умолчанию, могут быть определены как обязательные. В этом случае удалить их из таблицы нельзя, кнопка «Убрать» при их выделении блокируется.

Если в системе определен перечень признаков, один из которых обязательно должен быть добавлен на новый лицевой счет, то в модуле создания лицевого счета отображается таблица «Обязательный признак». В противном случае эта таблица отсутствует. Если таблица отображается, то выберите в ней признак, поставив рядом с ним флаг.

Следует ввести примечание к признакам, названия которых выделены полужирным. Для признаков, названия которых не выделены, а также признаков, не отмеченных флагом в таблице «Обязательный признак», ввод примечания не является обязательным. Ввести примечание можно непосредственно в таблицах «Признаки» и «Обязательный признак» в столбце «Примечание». Кроме того, можно открыть признак лицевого счета на редактирование и ввести примечание в открывшемся модуле редактирования.

Подсказка

Настройка признаков, автоматически добавляемых на новые лицевые счета, выполняется при помощи параметров системы

На новый лицевой счет будут добавлены все признаки, имеющиеся в таблице «Признаки», а также признак, отмеченный в таблице «Обязательный признак».

Примечание

Поскольку дважды добавить один и тот же признак на лицевой счет нельзя, то в таблицу «Признаки» не следует добавлять признак, отмеченный в таблице «Обязательные признаки», иначе при попытке сохранения лицевого счета будет выдано сообщение об ошибке.

Если в системе выполнены соответствующие настройки, то при создании лицевого счета будет сгенерирован пароль для доступа к этому лицевому счету через «Личный кабинет». Чтобы посмотреть или изменить пароль, откройте лицевой счет на редактирование.

Подсказка

Настройка генерации пароля выполняется при помощи параметров системы facial_password_generate, facial_password_charset, facial_password_charset_string, facial_password_length.